Senin, 17 Februari 2014

Jagung (Latung) Makanan Khas Flores Manggarai


Selain mempunyai destinasi wisata yang sudah mendunia seperti Pulau Komodo, Danau Kelimutu, Liang Bua,  Berkunjung ke Flores gak lengkap kalo gak ber WISATA Kuliner, makanan seperti Ubi Jazz from Ende, Lawar from Maumere, Jagung Titi From Flores Timur, ada Satu lagi yang khas dari pulau Flores yang tidak akan anda temukan di tempat lain dan anda harus mencobanya adalah minuman tradisional yang terbuat dari pohon lontar dan enau. Dibanyak tempat di Pulau Flores minuman ini mempunyai banyak sebutan seperti sopi dan moke… tapi kali ini kita gak ngebahas tentang sopi atau moke karna minuman khas itu mengandung alkohol cukup tinggi yg bisa memabukkan, berhubung  kata bang Roma Mabuk itu HARAM jadi bahas yg lain aja yaaah ^_^

Soal makanan..... yang menjadi Favorite saya adalah segala sesuatu yg terbuat dari jagung… JAGUNG FLORES seng’ (baca:tidak) ada lawannya di banding tempat laen deh…mo di pelosok mana aja di Flores pasti kita nemu jagung yang rasanya muaaniss kayak saya (hihihihihi…. ^^) seperti  makan Jagung Titi (Jagung bulat yang  disangrai di tembikar atau wajan dan digepengkan dengan cara  ditumbuk  atau dipukul memakai batu bulat  rata di bagian bawah pada alas batu yang permukaannya datar) lebih mirip sperti bule-bule yang makan Corn Flake bedanya pada pencampuran menunya bila makan corn flake mesti pake susu di pagi hari en’ ditemani music jazz… kalo makan jagung titi gak usah dicampur apa2… mo makan pagi,siang ato malam asyik aja ditemani music apa aja juga gguuurriiiihhhh (katanye ayu ting..ting.. >_< ) pokoknya gak bakalan ada di restoran apapun dah…

        Seperti pagi ini… saya nemu JAGUNG di perjalanan dinas saya ke Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai Flores, Menjual JAGUNG merupakan mata pencaharian yang dilakukan sebagian orang di sini... (orang yang tinggal di sepanjang jalan dari Ruteng menuju Reok pin lupa nama tempatnya hehehe..) kalo disini (baca:Ruteng) namanya “Latung” (gak pake “Be” depan nya yaa.. ^_^)... luarrr biasa enaknya... makan 2 buah “Latung” (Baca;Jagung) sungguh sangat mengenyangkan dan pas untuk traveler sperti saya yang suka telat makan… usut punya usut (baca;setelah dicari tahu)…Ternyata Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang terpenting di dunia selain gandum dan padi looh.. manfaatnya juga buaanyaak sekali.. diantaranya Sumber Kalium, sumber vitamin c, sumber serat, sumber mineral, dan masih banyak lagiii..

        Soo…. Jangan pernah ragu untuk mengkomsumsi jagung yang kaya akan Zat yang sangat berguna untuk Kesehatan tubuh manusia, apakah kalian juga menyukai Makanan yang satu ini, Nah semoga artikel kali ini bermanfaat ya. ^,^V

Tidak ada komentar:

Posting Komentar